ПОДРОБНОСТИ

РАССКАЗЫВАЕТ АНДРЕЙ

У нас такой удивительный коллектив подобрался! Сплошь одни поэты, философы и фантазеры, не имеющие ни малейшего опыта в плане издательской деятельности. Особенно я. Я очень мечтательный и немного беспечный человек. Может, поэтому я дольше всех привыкал к большой ответственности и нормам, которые присутсвуют в работе. Я до сих пор остаюсь самым недесциплинированным работником в нашем коллективе и частенько опаздываю на собрания. Иногда причиной тому являются разные истории, приключащиеся со мной по дороге, о которых ребята узнают из моих будущих рассказов и статей.

Иногда меня спрашивают мои друзья: «А где же у вас офис-то?» И когда я отвечаю, что он находится у каждого дома, они немного разочаровываются. И зря. Ведь удобнее этого и придумать невозможно: не успел проснуться — и уже на работе! Не нужно никуда идти. Включаешь компьютер и трудишься потихоньку, устраивая себе перерывы, когда почувствуешь необходимость. А когда нужно, мы все вместе встречаемся в офисе (т.е. на квартире) Саши Ильина и решаем разные рабочие вопросы.

Нередко многие удивляются нашим необычным (точнее, непонятным) графиком работы. Частенько я слышу от своей мамы: «У тебя завтра выходной или рабочий день?» Да, наш график работы — это еще одна особенность, можно сказать, изюминка нашего издательства. Ведь каждый из нас сам выстраивает его самостоятельно, как ему удобно. Можно, например, просидеть за работой с утра до вечера и даже задержаться далеко заполночь. Зато весь следующий день посвятить приятной прогулке по прекрасному весеннему лесу, по которому мы с Сашей любим неспеша идти, беседовать; читать свои новые стихи и, конечно же, мечтать...

Да, мы продолжаем грезить и верить во все самое светлое и доброе. Но теперь мы еще и пробуем воплощать свои мечты, задумки и идеи в своих делах. Мы стараемся. Немного огорчаемся, когда что-то не получается, и очень сильно радуемся, когда что-то выходит. А еще мы стараемся всегда быть вместе, и сколько бы ни было у нас дел и забот, мы обязательно находим время, чтобы просто и искренно поговорить друг с другом, понять друг друга и поддержать. И наверно, это главная наша особенность, благодаря которой нам и удалось хоть что-то сделать к этому времени.

РАССКАЗЫВАЕТ САША

А знаете, «Поле Надежды» — это далеко не единственное наше издание. Еще мы работаем над специализированным лечебно-педагогическим журналом «Вдохновение добра», и даже целые книги готовим к выпуску. Ведь мы являемся не просто редакцией журнала, а настоящим Издательством. Правда, пока еще совсем маленьким и юным.

Изначально мы появились как Издательский отдел Центра социальной терапии. Это такая необычная организация, где люди учатся иначе, по-доброму относиться друг к другу, понимать друг друга и помогать тем, кто нуждается в уходе. Там даже нет такого слова — инвалид; там говорят: «люди, нуждающиеся в душевном уходе». И стараются создавать для них все условия, чтобы они не чувствовали себя ненужными. Даже строят целые деревенские поселения, где каждый — неважно, как он ходит и говорит — может чем-то заняться и быть полезным для других.

Правда, сами мы обо всем этом узнали лишь совсем недавно, когда познакомились с Владимиром Емельяновым — управляющим чебоксарского Антропософского Центра. Он-то и предложил нам попробовать принять участие в подготовке лечебно-педагогической литературы, а также издавать свой собственный журнал. И мы, конечно, с радостью согласились. Хотя, если честно, не имели в этой области совершенно никакого опыта! Мы тогда умели разве что лишь мечтать.

И вот этой-то компании поэтов и фантазеров доверили целое Издательство! Хорошо еще, что потом к нам присоединился Дима — тогда он был единственным специалистом в нашем деле. А то сами мы сначала и с компьютером ведь работать не умели! А знаете, сколько всего надо знать и уметь, чтобы издавать настоящие журналы и книги? Сколько нужно набирать, редактировать, корректировать (а у многих из нас и руки-то плохо слушаются)! Причем редактировать тексты, полные непонятных, специфических терминов и понятий — ох, сколько разных энциклопедий и словарей нам пришлось переворошить! А чтобы нарисовать картину к обложке издания или иллюстрацию к статье — сколько нужно сил тому, чьи слабые реки и чертёжное пёрышко-то поднимают с трудом! А чтобы все статьи, картины, заголовки расположить на странице так, чтобы это смотрелось красиво — это ведь целое искусство, где нужно не только уметь пользоваться компьютерными программами для верстки макетов, но и быть настоящим художником-дизайнером! Но самое сложное знаете что? Найти хороший материал. Такой, чтобы он не мог оставить равнодушным человеческие сердца, чтобы он мог помочь чем-то и что-то дать тем, кто его читает. И мало найти (или написать) один такой материал! Нужно, чтобы такими статьями был полон весь журнал…

Вот мы и пробуем выпускать такие издания. Мы стараемся. И очень надеемся, что наши журналы и книги смогут хоть в чем-то помочь вам, смогут стать для вас близкими и дорогими. Ведь только в этом случае наша работа имеем смысл.