Колобова Людмила Николаевна. г. Пучеж Ивановской обл.

Трудно найти слова, способные выразить неизмеримую благодарность тебе, Сашенька, за этот драгоценный подарок, за это сокровище — новорождённый журнал «Поле Надежды». Это просто чудо, это огромный прекрасный фейерверк, где смеющиеся разноцветные искры — души людей, с которыми знакомит журнал. Я читала и перечитывала его страницы, восхищалась людьми и всё плакала, плакала. Но это были не слёзы отчаяния и безысходности, а слёзы очищающие — как при чтении молитв или посещении Храма. Мне кажется, что журнал «Поле Надежды» — это и есть Храм, где ещё можно вот так исповедываться, и где не встретишь осуждения за откровенность. Здесь обретаешь счастье от взаимопонимания и взаимовыручки... Я свято верю, что у Малыша большое будущее, что этот журнал и всё, что связано с его рождением — это Воля Всевышнего. Господь милостив к страждущим и искренне верующим, и Он всегда с теми, кто стремится хоть что-то сделать для людей.

Горбачёва Лена. п.Каменка Ивановской обл.

Думаю, даже не стоит говорить о том, как мне понравился ваш журнал, — слова всё равно не смогут выразить всех чувств. Я прочитала его от корочки до корочки, а затем вновь перечитывала запавшие в душу странички. И знаешь, что меня тронуло больше всего? Не так давно на наши прилавки обрушился шквал книг по самолечению. Увлеклась этим и я, перечитала все книги В.Травинки. И вот, в последней книге читаю, что следует избегать общения с некрасивыми людьми, а особенно с людьми, имеющими физические недостатки. Они, мол, обижены жизнью и излучают отрицательную энергию. Меня это, конечно, очень задело. И невольно подумалось: эх, показать бы «Поле Надежды» автору тех строк! Ведь сколько света, тепла и добра к окружающему миру в этом журнале! И никакой обиды, наоборот — осознание своей полноценности... Мне кажется, «Поле Надежды» нужен не только инвалидам. Может быть, здоровым людям познакомиться с ним было бы куда полезнее... Впрочем, дело даже не в том, для кого выпускается этот журнал. Дело в качестве материалов — настолько они отличаются от всего ныне печатающегося.

Манякова Ирина. г.Покров Владимирской обл.

Понравился ли мне ваш журнал? Не то слово, он просто супер! Когда я читаю такие вещи, меня охватывает такая невероятная радость, что разум просто отключается. Становишься как маленький ребенок — просто радуешься и ни о чем не думаешь. И только через какое-то время задаешь себе вопрос: а чему же ты так радовалась? Ведь описана наша, инвалидная жизнь. Но потому и радуешься, наверное, что ты не одна, что есть на свете люди такие же, как ты. Они также думают, чувствуют, мечтают. Думаешь: вот смелый и сильный человек, бросивший вызов болезни и трудной судьбе. Старающийся отбить у нее каждый день, час, минутку…

Я не знаю, что повлияло больше: этот журнал, или письмо Саши, или я просто повзрослела. А может, наоборот, впала в детство. Но эта весна у меня была самая необычная, не такая, как всегда… Сошел снег, и появилась первая зелень. Солнышко стало согревать землю, а вместе с ней и меня. И я стала странно себя чувствовать: как будто все эти годы я спала, и только сейчас проснулась. Я не просто ходила по улицам, я летала, у меня как будто выросли крылья! Я радовалась всему подряд: солнышку, первой зелени, бабочкам, облакам, звездам. Я почему-то только сейчас заметила, как все это красиво! И сама не заметила, как начала писать… писать о любви. О любви больной девушки, о ее жизни и случайно найденном счастье…

Любовь, радость, боль… Я никогда не знала, что это такое, и до сих пор не знаю. Но только пишу… и все-все чувствую. Хотя по-прежнему, я совсем одна. Получается, что я пишу сама о себе…

Людмила Комова. Ставропольский край.

Большое спасибо за журнал «Поле надежды»! Вы знаете, он мне помог поверить, что моя жизнь может не ограничиваться только четыремя стенами, что и в нашем положении можно приносить пользу. Этот журнал, действительно, сеет надежду!

Я была бы очень рада, если бы что-то из моих работ появились на страницах «Поля надежды». Я пишу стихи, и часто пишу о Библии и Боге. Из-за этого на меня часто смотрят как-то косо. Но ведь если я верю в Бога и во всё, что говорится в Библии, это вовсе не означает, что я сижу «сложив лапки» и жду, пока Бог всё поправит.

Нет, я хочу дарить людям радость и быть полезной! Именно для этого я сочиняю стихи, хоть их и не печатают нигде. Для этого я почти каждый день учу по самоучителю английский и занимаюсь физкультурой, для этого научилась делать переплёты… и вообще, всё для этого. Нет, вы не думайте, что я хвастаюсь. Я просто радуюсь, что несмотря ни на что, Бог помогает мне всё это делать.

Хитрова Лидия Ильинична, Чувашия, д.Булаково

...Когда я училась в школе, заболела неизлечимой формой полиартрита. Медицина оказалась совершенно бессильной — мне пришлось сесть на коляску... И вот как раз в это трудное время судьба подарила мне встречу с удивительным человеком. Чуткий, душевный, очень добрый, он стал для меня и братом, и другом. Он говорил: «Не должна ты так сидеть в четырех стенах. О коляске не думай, главное — душа». Столько планов у нас было — и французский язык выучить (он все шутил: «А то мне не с кем поговорить по-французски»), и оперетту дописать вместе, и съездить в театр, посмотреть оперу, и еще многое-многое!.. Но тут же страшная болезнь — и через 3 месяца его не стало. Это был такой удар, такая боль в сердце, и постоянная мысль: «не может такого быть! это же слишком жестоко...» И только когда эта боль вылилась в стихах, мне стало легче. Наивные, несовершенные, мои стихи стали мне настоящими друзьями. Одиночество пропало. Он сумел все же зажечь во мне искорку, и я радовалась от мысли, что он был бы горд мной. Я так благодарна ему за это, благодарна навек! Я поняла, что жизнь может быть прекрасной, несмотря ни на что. Потому что на свете есть такие прекрасные люди, чуткие, родные...

А теперь появился еще один друг, «Поле Надежды». Это такой подарок для нас, и хочется верить, не только для нас. За «Странное счастье» и здоровые люди будут благодарны Саше... Пусть у «Поля Надежды» будет долгая жизнь, и пусть у него будет много-много друзей, в том числе и среди здоровых.

История одного письма

Я слепну. Слепну! За что?..

…Я уже многое понял в этой жизни, хотя мне только 15 лет. Почему-то люди, страдающие каким-нибудь недугом, по-другому начинают смотреть на этот мир. К таким людям отношу себя и я. Я страдаю от болезни глаз, глаукомы. И сейчас я уже почти слепой.

Все эти годы я жил не для себя, я всегда старался помочь в трудную минуту другому, выслушать, понять… и вот что я получил за это? Я всегда был готов всем пожертвовать для смягчения горя другого человека, но мне, к сожалению, уже никто не поможет. Если только чудо… Но я уже не верю в чудеса. Раньше я был глубоко верующим, молился утром и вечером об исцелении. Но проходило время — а глаза мои видели все хуже и хуже. И тогда во мне что-то упало, сломалось…

Я не знаю, кто я теперь. Я верю в Бога — Того, Кто создал этот Мир, потому что возникновение Вселенной не могло произойти просто так, случайно. Но я не верю, что Он может исцелять или помогать людям… Сколько раз я часами сидел и, утирая слезы, просил Его об исцелении! Но все тщетно. Каждый день, каждый час я вижу все хуже и хуже, я слепну. Слепну! За что?..

Меня многие утешали, говорили, что 80% подростков не наделены никакими талантами, а у тебя их вон сколько: писателя, художника, поэта, исследователя, и просто талант понимать людей. Но лучше бы я имел нормальные, здоровые глаза, чем все эти таланты! Видели бы вы меня, когда я читаю книгу или журнал о чем-нибудь неизведанном! В такие минуты родные мне говорят, что у меня глаза горят ясным блеском. А теперь... как они смогут блестеть, и как я смогу читать, любоваться миром и познавать его? Ведь моим единственным счастьем было неустанное познавание этого мира, мной двигало только огромнейшее любопытство и стремление знать больше...

Мне надоело непонимание людей, мне надоело им объяснять, что душа важнее тела, что собственный духовный мир человека важнее этого физического мира. Но нет, они все идут на поводу низменных животных инстинктов, их ничто не интересует, кроме денег, благополучия и секса! Обидно, когда все смотрят на тебя как на чокнутого. Почти всех моих сверстников интересует только киношная пошлость, пиво и дискотеки, а я как изгой среди них из-за своих интересов.

Поэтому я и решил написать вам. Мне показалось, что вы меня поймете…

Артём Котелов, г.Урай Тюменской обл.



Вместо ответа

Ко мне часто приходят письма, и каждое из них для меня бесконечно дорого, хотя и не на каждое у меня получается, к сожалению, ответить. Порой я достаю их из заветного пакетика — и перечитываю снова и снова, словно в них моя самая большая радость... Но это письмо особенно взволновало мою душу, и порой до сих пор во мне звучит этот вопрос, этот стон: «Я слепну. Слепну! За что?..»

Ах, если бы я знал ответ, если бы я знал, за что страдает и болеет тот или иной человек, и за что я сам не могу ходить! Но нам не дано этого знать, и наверное, должно пройти еще немало времени, прежде чем мы осознаем многие тайны о мире и о самих себе. Но зато я точно знаю одно: в каких бы условиях ни оказался человек, и чего бы он ни лишился, он всегда может оставаться самим собой и прожить яркую, светлую жизнь, даря людям добро и радость. Все зависит от нас самих.

Художники, поэты, музыканты, спортсмены, порой такие беспомощные физически, но сильные духом, — сколько их на Земле, сумевших найти в себе силы сделать шаг из замкнутого круга и доказать всем живущим, что даже в таких условиях человек может достигать небывалых вершин! И может быть, Артём — как раз один из них, и как раз ему суждено доказать, доказать не на словах, а всей своей жизнью, что душа действительно важнее тела, и что даже без зрения можно видеть свет! Свет человеческой любви и доброты... Так пусть же ему поможет Господь, и возможно, однажды он увидит то, чего не видим все мы даже здоровыми глазами! Ведь, быть может, Бог не сотворил чуда лишь потому, что ждет этого чуда от самого Артёма.

Саша ИЛЬИН



Пишите нам! Мы очень ждём Ваших писем!
Наш E-mail: