В спорте легких путей не бывает. И у каждого своя стезя. Кого-то заманила в спорт слава кумира, кого-то за руки привели папа или мама, у кого-то родители сами спортсмены.

Ну, а если ты прикован к коляске или с трудом передвигаешься на костылях? Нет, не думай, что путь в спорт тебе заказан. Но придется мириться с тем, что трудностей и преград будет вдвое, а может и втрое больше, чем у обычных спортсменов…

И все-таки, это не останавливает тех, для кого спорт стал неотъемлемой частью жизни. И с одним из таких людей — неоднократной чемпионкой Всероссийских соревнований по стрельбе из лука и призером чемпионата Европы Наташей Зайцевой — я и хочу вас познакомить.

Наташа Зайцева на тренировке

Я, ЛУК

И МИШЕНЬ

— Наташа, как получилось, что ты начала заниматься именно стрельбой из лука?

— Как-то раз на Новогоднем празднике мои друзья, занимавшиеся стрельбой из лука, предложили мне попробовать свои силы в этом виде спорта. Так я попала в группу лучников. Мне эти занятия понравились, и с тех пор вместе с ними я хожу на тренировки, участвую на соревнованиях.

— Стрельба из лука — древнейший, красивейший вид состязаний. Но когда женщина держит лук с натянутой тетивой и посылает стелы точно в цель, это выглядит особенно грациозно.

— Конечно, красиво. Может, это и привлекло. А вообще, спорт дает мне больше возможности двигаться, расширяет мою жизнь. Есть определенное занятие, есть стимул... Для инвалида это важно. Кроме того, есть возможность выйти в люди, общаться, посмотреть мир, побывать в других городах и даже странах.

— За шесть лет, наверное, выработалась какая-та система занятий? Или приходится заниматься, как получится?

— Нет, существует определенная методика у тренера. Мы занимаемся три раза в неделю по три часа. Перед соревнованиями требования становятся более жесткими — тренировки пять раз в неделю. А занимаюсь я в последние несколько лет с Зинаидой Гурьевной Савельевой.

— Успехи зависят от взаимоотношений с тренером...

— Естественно. Первая моя победа произошла как раз с помощью Зинаиды Гурьевны. Сначала она подошла ко мне, чтобы поправить в чем-то. И мы как-то сразу друг друга поняли. Нам легко друг с другом работать. Результаты говорят сами за себя: четыре первенства на чемпионатах России. На Чемпионате Европы в Бельгии удалось завоевать серебряную медаль. Для меня это очень много значило. Ведь я никогда до этого не была за границей, все было так необычно и неожиданно.

— Хочется узнать, а как там, за рубежом?

— Сразу бросается в глаза, что отношение к инвалидам абсолютно другое. Когда прилетели в Амстердам, я в аэропорту заметила, что инвалиды, даже если на колясках, могут летать без сопровождения. Обслуживание поставлено на такой высокий уровень, что это вполне реально.

— Инвалид один может справиться со всеми операциями по покупке билетов, регистрации, прохождению контроля, посадке и высадке?

— Да, полностью идет обслуживание. Ты можешь заказать билет. Когда предъявляешь его при посадке, сразу сообщается на борт, что среди пассажиров будет инвалид. Этого вполне достаточно. И никакой доплаты не нужно.

— А как обстоят дела со злополучными бордюрами, ступеньками, есть ли пандусы?

— Там в городе, помимо проезжей части и тротуара, идет специальная велосипедная дорожка, которую инвалиды на коляске могут использовать для передвижения. А бордюры там не такие высокие, как у нас, и не представляют собой препятствие. Вообще, там инвалидам, как мне показалось, проще жить. У нас же всего приходится добиваться самому. Например, чтобы добиться высоких результатов в спорте, нужны регулярные занятия, а мне как инвалиду 1-й группы сложно добираться на общественном транспорте на тренировки через весь город. Очень часто приходится тратиться на транспорт и на другие спортивные цели. И все за счет скудной пенсии...

— Вообще, чтобы быть спортсменом, тем более инвалиду, нужна железная воля. Какие физические и психологические качества важны для лучника?

— Здесь особенно важно терпение. Стрельба из лука такой вид спорта, где нужно все учитывать: как сидишь, как дышишь, как работает каждая мышца — за этим нужно вовремя проследить и думать только о том, как правильно и точно выпустить стрелу. Как говорит мой тренер, надо относиться к стрельбе из лука как к молитве. Есть ты, есть лук, есть мишень. Больше ты ничего не должен видеть, ни о чем другом не думать. Особенно на соревнованиях — там ведь еще присутствует жуткое волнение, с которым приходится бороться. Если учесть, что на разных дистанциях приходится выпустить 60 стрел или больше, то можно представить, какую физическую и нервную нагрузку мы получаем.

— А у тебя есть мечта?

— Хочется, конечно, победить на Чемпионате России и на Европейском уровне, чтобы попасть на Параолимпийские игры. Но не знаю, как получится. А вот поездка туда ближе к реальности.

— А вообще, что тебе помогает в жизни и в спорте? Может, у тебя есть кумиры, на которых ты ориентируешься?

— Я считаю, что должен быть кто-то, на кого можно равняться, но каждый человек должен себя строить сам. Просто равняться и копировать кого-то в каких-то отдельных случаях, пожалуй, можно, но если взять в целом, я стараюсь быть самим собой.

— А мама?

— Мама, конечно, пример. Она с малых лет очень мудро поступала со мной, обращаясь как со здоровой девочкой. То есть, я, как и все дети, должна была убираться по дому, помыть посуду, постирать. Может быть, ей было трудно это делать, но с возрастом я поняла, что таким образом она помогла мне, научила не раскисать.

— Ты, действительно, очень подтянутая, красивая девушка. В спорте это помогает?

— Как? Это же не конкурс красоты (смеется)! Другое дело, когда утром, вставая, глядишь в зеркало и видишь там красивое лицо, то улучшается настроение. Хочется дальше стараться, добиваться результатов. Хочется, чтобы у всех все было хорошо, чтобы люди не унывали, даже если порой приходится трудно.

Владимир СУРКОВ