Наша почта

И вновь ваши письма, ваши трепетные строчки, которые мы читаем с таким волнением и радостью. И вновь ваши отзывы, впечатления, ваши трогательные откровения… Их становится все больше, и порой ваши голоса доносятся из таких дальних краев, что мы не перестаем удивляться. И хотя мы не всегда, наверное, успеваем ответить каждому, но каждое ваше письмо для нас по-прежнему бесконечно дорого, и по-прежнему каждый прилетевший конвертик мы открываем, затаив дыхание — чья же судьба, чье же сердце приоткроется нам на этот раз?..


Тамара Мурунова. г.Похвистнево Самарской обл.

Я была очень рада познакомиться с вами и вашим журналом — от него я вообще в восторге. Целый день читала и перечитывала. Понравилось все: оформление, содержание, но главное — его направленность. Это не привычный журнал, каких уже много, где в основном — стихи, проза, да пара страничек публицистики. «Поле Надежды» — добрый собеседник, друг. Я с таким удовольствием читала беседы Андрея, размышления Саши, письма друзей журнала… Молодцы вы, ребята.

Жанна Деркач, г.Москва.

Большое спасибо за журнал. Я прочла его от корки до корки. Мне второй номер очень понравился. По-моему, он какой-то органичный и целостный: читается на одном дыхании. Вы набираетесь опыта и мастерства, но трогает меня душевность. Я нахожу в «Поле Надежды» то, что искала давно и находила в большинстве только в поэзии — удивительную искренность. Я знаю, чего это стоит, и оттого от всей души поздравляю с удачей. Вы делаете очень нужное дело… А «Диалоги о главном» уже написаны целиком? Так долго ждать следующего номера, а это то, от чего у меня душа замирала!..

Екатерина Зотова, г.Москва.

На первомайских выходных меня не было дома. Возвращаюсь — и приятная неожиданность: чудесный конверт с «Полем надежды». Первое впечатление (оно же второе, третье) — журнал сделал огромный шаг вперед. Это касается всего — от верстки и оформления до содержания большинства материалов. Очень понравились детские стихи! Словом, он обрел свой, вполне профессиональный голос.

Но, пожалуй, главное — журнал нашел свою нишу. Это — жизнь души человеческой. И это, как мне кажется, самое ценное. Ведь подавляющее большинство изданий инвапрессы сосредотачиваются на информации и критике существующего порядка вещей. Но кроме хлеба насущного, человеку, особенно имеющему ограниченные возможности общения, очень нужна пища духовная. Замечательно, что вы сосредоточились именно на этом.

А еще меня очень радует, что у вас появились читатели и авторы далеко за пределами Чувашии. Как к ним попадает журнал?

Людмила Колобова. г.Пучеж Ивановской обл.

Настроение поднялось сразу же, как взяла в руки конверт. Невозможно было не улыбнуться сияющему с конверта солнышку — и все невзгоды отступили… Как же я благодарна Богу за встречу с вами и вашим восхитительным журналом, за тепло ваших сердец, за поддержку! Я с вами, мои дорогие мальчики. Я присоединяюсь к вам и встаю с вами плечом к плечу. И словно молитву повторяю слова данной вами клятвы, и верю, что к ней присоединятся еще тысячи других людей во имя Света и Любви! Да будет так!.. Я верю, что это не просто громкие слова — это призыв, который слышен и уже действует!

Инна Кочетова. п.Беково Пензенской обл.

Недавно моя бывшая учительница прислала мне ваш журнал «Поле Надежды». Он — просто чудо! Это, действительно, то поле надежды, которое люди ищут много лет, но редко кто находит. Поверьте, это не красивые слова, а чистая правда! Мне так понравился ваш журнал, что сразу захотелось внести в него частичку своей души, своего сердца… Может быть, эти стихи, которые мне хочется подарить вам, помогут кому-то в горестные минуты жизни, или просто понравятся кому-нибудь.


                 *  *  *
Луна гуляет рыжей кошкой
По чёрной скатерти небес,
Звезда упала жгучей крошкой
В дремучий тёмно-синий лес.
Земля уснула сном глубоким.
А завтра алая заря
Поднимется к горам высоким,
Чтоб утру радовалась я!

Владимир Калинченко. г.Ростов-на-Дону

Мне многое понравилось в вашем журнале. Начиная с внешнего вида, оформления: оно просто, по-моему, красивое. Потом, сами материалы — многие из них меня просто задели за живое. Особенно такие, как «Украденное чудо». Я долго думал об этой истории, о той женщине и парне, бывшем в заключении, который захотел стать для нее добрым волшебником… Неужели все это так и закончилось, печально и горько?

Взволновал меня и материал «Поэт из 19 века». По-моему, то, что говорил этот парень, Виктор, девушке — наверняка славной, милой (ну и что ж, что некрасивая фигура? это смотря каким взглядом посмотреть) — мне кажется, это просто цинизм. Другого слова я подобрать не могу. И врет он, что все мужики такие, как он. Мужики, может быть, и такие, но настоящие мужчины (а их и в наше время не мало) знают, что такое настоящая любовь. Она не в том, чтобы переспать и забыть. Она какая-то такая, что и словами не выразишь. Может быть, в чем-то и плотская, но возвышенная одновременная (так, наверное, бывает)…

Лена Горбачёва. п.Каменка Ивановской обл.

Спасибо за драгоценный подарок — второй номер «Поля Надежды»! Журнал немного изменился — похорошел, красивая обложка. И ещё в нем появилось кое-что новенькое. В первом номере почти все материалы были глобального масштаба — о красоте души, о доброте, об отношении к жизни. А в этом номере вы будто немного спустились на землю: затронули ряд бытовых, банальных, но таких важных проблем. Это и личное счастье, и боязнь косых взглядов, и проблемы с трудоустройством. И мне это очень нравится. Нравятся вопросы, которые вы поднимаете.

Например, вопрос Танечки Захаровой. Конечно, на него лучше ответить мужчинам. Но всё-таки, мне кажется, не прав «поэт из 19 века». Настоящие мужчины не перевелись, просто их мало. А разве в 19-м веке не любили стройных и изящных? Нет, хоть времена и другие, но люди — почти такие же. И есть мужчины, которые любят, несмотря на внешне неприглядную «оболочку». Помню слова моей соседки по больничной палате: «Глядишь, идет высокий красивый мужчина, везет колясочку, а рядом еле ковыляет что-то маленькое, страшненькое. А он смотрит на нее с такой любовью, с какой на меня, здоровую нормальную бабу, никто не смотрел»… А сколько я статей читала о подобных случаях! Так что, думаю, не стоит обижать сегодняшних мужчин. Просто, чтобы тебе повстречался принц, надо самой быть принцессой…

Кстати, я в свое время даже опрос такой проводила: «Могли бы Вы полюбить девушку-инвалида и даже жениться на ней?» И что интересно, никто не ответил категорически «нет». Один даже выдал: «Конечно! Она изменять не будет». Видать, довели парнишку ультрасовременные девушки. Другие отвечали с условиями, которые сводились к тому, чтобы в ней было что-то особенное. Например, добрая душа, или глаза какие-то особенные, или улыбка…

Да, все-таки, любовь есть и в наше время. И ей нет разницы, какое у человека тело. И как раз 2-е письмо — «Украденное чудо» — разве не доказывает это? Правда, печальная эта история. Обидно больно, несправедливо, и… нет виноватых. Ведь и родных Галины можно понять. В тюрьме зачастую сидят не ангелы… И все равно больно, когда люди за окном думают, что инвалид нуждается только в уходе. А вдвойне больнее, когда в праве на личное счастье тебе отказывают самые близкие люди…

Но самое большое удовольствие мне почему-то доставило интервью с А. Насекиным — словно свежий ветерок подул (у Андрея всегда так здорово получается брать интервью — легко, живо, с юмором)! И хотя ничего нового я для себя не открыла, потому что сама пришла к таким же выводам лет 5 назад, но некоторые мысли достойны стать просто жизненным лозунгом. «Дал Бог тебе испытание, дал Крест — так неси, преодолевай! Чего сдаваться?» Ну, что еще к этому можно добавить?.. Мне это чувство стеснения перед взглядами тоже знакомо. Лично меня, например, больше всего пугали дети. Да, да! Как услышу: «Мама, мама! А почему эта девочка такая?» — хотелось сквозь землю провалиться… Не знаю, как это случилось, но однажды я поняла, что дети ведь просто познают мир, и им интересно, почему я двигаюсь не как все. И однажды я заговорила со стайкой детишек, что глядели на меня во все глаза. Они задали пару вопросов — и утратили всякий интерес ко мне. А однажды, вижу — идет один мальчик, который меня тогда расспрашивал, а с ним его друг, идет и не отрываясь на меня смотрит. И тут мой «знакомый» его одергивает: «Ну чего уставился! Людей не видел?..»

Вот так потихоньку я и стала понимать, что проблема не столько в том, что общество инвалидов отталкивает. Гораздо чаще люди просто не знают, как на них реагировать. И я не согласна со словами Анечки Кулалаевой, что этих людей жалко — они, мол, погрязли в материальном, а я хоть и инвалид, но счастливее их. Это какая-то дискриминация наоборот. Все эти «охи» и «ахи» продиктованы ведь добротой и жалостью, а не желанием как-то унизить, причинить неудобства. А чтобы над тобой не причитали — докажи, что ты достоин уважения, а не жалости! Например, как Саша Насекин или Юра Ильин. Или Слава Арсентьев — вот он-то уж, казалось бы, совсем ничего не может делать. И все равно делает, творит… Ему, я думаю, не трудно нарисовать солнце. Да, тяжело физически. Но гораздо хуже, когда у человека работают руки и ноги, а он не может изобразить солнце, потому что не видит его, не обращает внимания. А Славе вряд ли надо рисовать солнце. Он сам для всех нас — как солнышко…

Екатерина Лошкова. г.Бийск

Получила журнал «Поле Надежды», большое спасибо. Журнал сделан с любовью, прекрасно оформлен. А главное — от него веет чистотой… Вы наделены самым большим даром — даром любить. Вы обогреваете и вселяете веру в то, что не все безнадежно плохо. Это дорогого стоит в наш век…

Меня очень тронули многие материалы. Запомнилось «Украденное чудо». Да, нелегкая судьба у Галины. Жестокая мать, но мать осуждать нельзя, что не разрешила приехать мужчине из мест не столь отдаленных. Трудно предсказать, как поступят люди в тех или иных обстоятельствах… Я до сих пор вспоминаю один случай, произошедший около двух лет назад. Поздно вечером ко мне кто-то требовательно постучал в дверь, и мужской голос попросил открыть, сказав, что он друг моего бывшего зятя (который погиб) и принес игрушки для моей внучки. Я ответила, что ни дочь, ни внучка здесь не живут, и чтобы он уходил, иначе я позвоню в милицию. Но тот оборвал телефонные провода, выбил замок, забрал телевизор и ушел… После его ухода я стучала в стену, по батареям, кричала в открытую дверь «помогите!» Но никто не пришел на крик, хотя все знали, что здесь живет больная, беспомощная женщина. Так я и провела ночь при открытой настежь двери… Потому-то я и не удивляюсь, что другу Галины не разрешили приехать и зайти в дом.

Как живого я вижу Славку, напряженного до предела. Сильная спастика — ужасная штука, она не дает мускулам двигаться так, как хотел бы их хозяин. Но все-таки Славка пытается самовыражаться. Если бы здоровые люди были такими же целеустремленными в добрых делах, как Славка, если бы все также стремились к Солнцу, то земля превратилась бы в рай…

Перелистываю последнюю страницу журнала — и я снова удивлена. Передо мной простенькая картина: девочка, привставшая на цыпочки. Она разглядывает удивленными глазенками не то бабочку, не то цветочек… Увидев это, я долго улыбалась, а потом вспомнила, как много лет назад, сидя у окна, увидела мальчика, которого волокла за руку мама. Он не поспевал за ней, но и в таком положении сумел рассмотреть красивый цветок под моим окном, мимо которого они проходили. Мальчик пропел нежным голоском: «Мамочка, посмотри, какой красивый цветочек!» А в ответ я услышала грубый голос: «Идем скорее! Не останавливайся, мы опаздываем»…

Я вспомнила это и подумала, что наверное, ваш журнал чем-то похож на того мальчика. Вы видите вокруг себя много прекрасного и стараетесь, чтобы это увидели и другие. Вы на своем Поле сеете доброе и вечное, и оно непременно даст урожай. Вы стараетесь раскрыть возможности инвалидов, вселить в них веру и надежду. Своими убеждениями, добротой и искренностью вы покоряете сердца людей. Дай вам Бог сил! Дай Бог вам расправить крылья и взлететь на большую высоту! И пусть процветает ваш журнал, пусть он станет толстым и любимым всеми — и здоровыми, и больными.



Пишите нам! Мы очень ждём Ваших писем!

Наш E-mail: