А знаете: четыре стены и потолок — это ещё не одиночество, это ещё не изолированность. Одиночество — это когда ты один. А когда ты, не выходя из дома, разговариваешь с тысячами людей, и тысячи людей ждут твоего голоса и нуждаются в твоём голосе, то... что это? Может, это счастье?

Владимир Сурков, с которым я хочу вас познакомить, кажется, знает ответ на этот вопрос. Ведь уже который год прямо из дома он выходит в радиоэфир Чувашии, вновь и вновь своими передачами волнуя чьи-то сердца. Ибо в них он не просто говорит об инвалидах, он даёт им возможность самим рассказать о себе, о своей жизни, своих нуждах, радостях, проблемах и победах над ними. И наверное, в этих передачах — не только голоса инвалидов, но и что-то ещё. Что-то, нужное всем людям...

А с чего же всё началось? Ведь, казалось бы, обыкновенная судьба обыкновенного человека: детство, прошедшее среди деревенских просторов родного Батыревского района Чувашии, школа, армия, работа на Чебоксарских стройках, заводах, учреждениях, в школе; потом заочная учёба на историко-филологическом факультете ЧГУ и годы работы в Чувашрадио в качестве корреспондента, редактора, диктора; семья, трое прекрасных дочерей... Казалось, ничто не предвещало трагического поворота судьбы. Но жизнь — всегда непредсказуема, и порой в один миг она способна разрушить все прежние мечты и стремления...
  Владимир Сурков за работой

Репортёр


Однажды, в мае 1992 г., в результате нарушения спинального кровообращения, Владимир получил паралич нижних конечностей и оказался прикованным к инвалидному креслу. В один миг оказались потерянными друзья, работа, вся прежняя жизнь. Одиночество, боль, безысходность... И лишь одна мысль, одна маленькая спасительная мысль оказалась способной на чудо...


Вспоминает В.Сурков


«Ведь я же имею навыки радиожурналиста и диктора, а значит, я ещё могу работать у микрофона?..» Эти мысли, как маленький лучик надежды, не давали мне покоя даже тогда, когда я был абсолютно беспомощным, замкнут в тесном пространстве квартиры, изолирован от общества, один на один со своим страшным недугом и тяжкими мыслями. И, словно прочитав на расстоянии мои мысли, на помощь пришли добрые люди. Друзья из Чувашрадио принесли мне репортёрский магнитофон и предложили вести рубрику в программе «Надежда». Назвали рубрику «Спаси себя сам». Более трёх лет она выходит в эфир, и инвалиды имеют возможность использовать её как публичную трибуну.

Тогда-то и открылся передо мной другой мир с другими людьми, про которых говорят — инвалиды. У всех у них тяжёлая судьба, много житейских нерешённых проблем, они испытывают боль, страдают, терпят унижения, но продолжают жить, и ничто человеческое им не чуждо.

Интервью После первой же серии интервью я был приятно удивлён тем, что среди инвалидов есть немало ярких личностей: деловых, способных творить, созидать, несмотря на то, что, на первый взгляд, выглядят абсолютно беспомощными. И на контакт с корреспондентом они идут гораздо охотнее здоровых людей. Навсегда в моей памяти останутся передачи, сделанные с помощью участия Юрия, Александра, Виктора Ильиных, Николая Павлова, Мариты Вокуловой, Марии Никифоровой, Татьяны Васильевой и многих других.

Если говорить в целом о рубрике «Спаси себя сам», нужно отметить, что не все с восторгом воспринимают эти циклы. Кто-то об инвалидах вообще не хочет слышать и знать, кому-то не нравятся претензии, жалобы, критика по существу. Кому-то кажется, что кого-то незаслуженно похвалили или не обратили внимания на другого. Но большинство звонков, писем, устных рекомендаций оценивают мою работу в программе «Надежда» положительно.

Ещё я хочу сказать большое спасибо ребятам из Чебоксарского центра молодых инвалидов «Доброта и Мир». Они буквально на руках выносят меня на природу, в театры, концерты и другие мероприятия. Там я нахожу темы и героев для очередных радиопередач. В них стараюсь привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов. Другая задача — пробудить в сознании самих инвалидов желание обрести самостоятельность и независимость, насколько это возможно. Ведь это очень важно, чтобы нас услышали, правильно поняли, прониклись добродетельным участием к нашим нуждам и проблемам.

Жаль только: многое из того, что с болью в сердце выходит из уст инвалидов, из-под их перьев, кистей, карандашей, пропадает в пустоте и не доходит до широкой общественности, а также тех, кто по долгу своего положения обязан заниматься этими вопросами. Ведь ни для кого не секрет, что государственной помощи для социальной и медицинской реабилитации получаем мы явно недостаточно.

В таких условиях у инвалидов нет другого пути, как: объединить силы по информационному обеспечению тех, кто сам не в состоянии узнать о происходящем вокруг; сообщать друг другу о своей жизни, обмениваться опытом работы клубов, центров, фондов и других общественных организаций, поддерживающих инвалидов; с помощью средств массовой информации, культурных мероприятий, фестивалей, спортивных соревнований, встреч развивать различные формы инвалидного движения.

Очень важно иметь связь инвалидов и их организаций различных городов, областей, республик, регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Пока мы сами очень сильно не постараемся, вряд ли дождёмся изменений в лучшую сторону.

Надо пошире открывать дорогу для выступлений самих инвалидов. Имеет смысл более активно привлекать их для работы в различных изданиях, особенно — адресованных людям с ограниченными возможностями. Потому что физически здоровые люди не всегда могут проникнуться истинными нуждами и тревогами больных. Конечно, и пишущей братии из числа инвалидов желательно приложить максимум усилий, чтобы создать правильное мнение о том, что мы не только потребители, хотя физически ограничены в возможностях, но и, с помощью здоровой части общества, можем и должны быть полезными.

Наш новый журнал в этом деле может внести неоценимый вклад. Очень хочется верить в его созидательное будущее.

Владимир СУРКОВ


Что ж, мне тоже очень хочется надеяться, что передачи Владимира ещё долго будут выходить в эфир, вновь и вновь напоминая людям о том, что инвалид — тоже человек, только требующий к себе большего внимания, а потому, может быть, помогающий другим... не опускаться до полного равнодушия ко всему и не забывать о понятиях любви и милосердия. А ещё мне хочется пожелать ему творческих успехов. Ведь Владимир Сурков не только корреспондент, он ещё и пишет стихи...




        *  *  *

Конь гнедой удалой —
Аргамак молодой
В путь-дорогу торопится вскачь.
Он давно уж готов
Взмыть в страну облаков,
Но хозяина нет, чтоб запрячь.

Вкруг столба он кружит
И копытом стучит,
Но не может сорваться никак.
Он не может взлететь,
Чтобы ветром звенеть,
Чтобы грива взвивалась, как стяг.

Так и я из глуши,
Из квартирной тиши
Силюсь вырвать своё бытиё...
Ах, лети, мой Пегас!
Лишь хватило бы нас,
Чтобы имя оставить своё.

           *  *  *
                            Юрию Ильину

На пару со своим недугом
В предчувствии немалых бед
«Ты будешь братом мне и другом», —
В палате мне сказал сосед.

Да, друг... Как я, безногий,
Но не с бескрылою душой.
Мы ждали от инъекций многих,
Что будет сдвиг хоть небольшой.

А путь тернистым обещался,
Боролись мы за жизнь, спеша.
Но ты сильнее оказался, —
Прочней была твоя душа.

Нет, вместе мы не одиноки!
Ты встал на лыжи — и судьба
Взглянула чемпионским оком,
На пьедестал подняв тебя.

Материал подготовил
Саша ИЛЬИН