Вы видели когда-нибудь дятла? Красивого такого, пёстрого-пёстрого, с ярко-красным пятнышком на голове, ловко прыгающего по вертикальному стволу берёзки, ну прямо как воробей по земле: прыгнет, стукнет несколько раз клювом по белоснежной коре, снова прыгнет, снова стукнет, а потом раз — и улетит? Или птичку, маленькую такую, жёлтенькую, похожую на синицу, сидящую на веточке прямо перед вами и смотрящую на вас такими глазками, словно хочет сказать: «Ну-ка, угадай, как меня зовут»? Не видели? А нам вот посчастливилось встретиться с этими прелестными созданиями и даже немножко пообщаться с ними.

Всё началось с того, что как-то неожиданно для себя мы узнали о Днях наблюдения птиц, проводящихся Союзом охраны птиц России в начале октября. Более тысячи человек — школьники, студенты, учёные — выходят в эти дни на природу, чтобы совместить приятную прогулку с полезной работой: наблюдением птиц. И мы вдруг подумали: а почему бы и нам не принять участие в этом мероприятии? Наверняка, это намного интереснее, чем сидеть дома и скучать. К тому же, очень заманчиво внести хоть какой-то (но зато собственный!) вклад в дело охраны природы.

НА ЗОВ

Конечно, здесь есть свои сложности: в нашем положении не очень-то просто отправиться в какой-нибудь парк, где обычно проводятся такие наблюдения. Но нам ужасно повезло: совсем недалеко от моего дома находится великолепный ботанический сад, до которого можно добраться прямо на коляске. И мы с другом, вооружившись ручками, тетрадями и детским желанием поиграть в юных орнитологов, решили отправиться в ботанический сад на зов птичьих голосов…

ПТИЧЬИХ ГОЛОСОВ

Ослепительное солнце, яркая пестрота разноцветных деревьев, шелест опавших листьев под ногами и… одуванчики, жёлтые одуванчики среди таких же жёлтых опавших листьев — всё это было так удивительно и так странно, что на какой-то миг мы совсем позабыли о цели нашей прогулки. Словно очарованные странники, медленно и неуклюже шли мы по аллеям засыпающего сада, опьянённые красотой бабьего лета...

Не знаю, сколько бы мы ещё блуждали в таком очарованном состоянии, если бы не дятел. Да, да, тот самый — красивый такой, пёстрый-пёстрый, с ярко-красным пятнышком на голове. Пролетев прямо перед носом, он ловко устроился на стволе берёзы и стал оттуда наблюдать за нами, словно приглашая нас в свои владения и в то же время упрекая: ну что же вы, пришли наблюдать птиц, а сами?.. Мы тут же очнулись и начали проявлять активный интерес к дятлу. Мы даже попробовали приблизиться к берёзке, чтобы получше рассмотреть его. Дятлу это, кажется, не понравилось. Стукнув несколько раз для приличия по стволу, он улетел куда-то вглубь леса. Конечно, нас несколько огорчило такое стеснительное поведения дятла. Но всё же дело было начато, и мы с весёлым и радостным чувством записали в тетрадь своё первое наблюдение.

Дальше дело пошло в гору. Наша тетрадь быстро пополнялась всё новыми и новыми записями, а к вечеру началось и вовсе что-то невообразимое: вокруг начало летать столько птиц (целыми стаями!), что мы просто не успевали не то что определить их вид, но даже сосчитать и занести данные в нашу потрёпанную тетрадку. Оказывается, каких только птиц нет в Чебоксарском ботаническом саду! Одних только самых знакомых мы насчитали 8 видов, среди которых были воробьи, синицы, сороки, вороны, голуби и даже чайки (наверное, они прилетели к пруду, что находится посередине сада). А сколько было птиц, вид которых мы не смогли определить! Пролетит, например, какая-нибудь птица (или целая стайка) высоко в небе, а потом сидишь и думаешь: кто же это был? Ведь по полёту-то птиц определять мы не умеем, тем более, когда они летят высоко и быстро (что чаще всего и бывало)!

Оказывается, не такое уж и простое это дело — наблюдать птиц. Пугливые они какие-то, или стеснительные (как тот дятел) — не любят красоваться у всех на виду. Это в городе они такие — привыкшие к суете современной жизни. А в лесу… Там у них своя, птичья жизнь со своими правилами и законами, и путаться под ногами — как на рынке — там, видимо, не принято. Там принято другое: тихо и незаметно ходить по лесным тропинкам, вслушиваясь в птичьи голоса, всматриваясь в листву деревьев и удивляясь: как же так, вроде, поют-то совсем близко, прямо над головой, а как ни смотри — никого не видно! И вот тут-то происходит маленькое чудо: неведомо откуда вдруг вылетает целая стая желтогрудых синичек и с весёлым щебетом начинает кружиться вокруг тебя, словно радуясь встрече и приглашая в какую-то свою неведомую игру...

Домой мы возвращались усталые и довольные. Растрёпанная тетрадь была полна цифр, галочек и каких-то пометок, ноги после непривычно долгих блужданий по лесным тропинкам гудели, а в душе, переполненной чувствами и впечатлениями, пели птицы... Но главное, мы поняли одну простую вещь: мир человека на инвалидной коляске вовсе не обязательно должен ограничиваться четыремя стенами его квартиры. Окружающий мир намного богаче и интереснее, и, в принципе, костыли и коляски не настолько сильны, чтобы полностью отгородить нас от него. Многое зависит от нас самих, от нашего желания и стремления. Конечно, не у каждого под боком есть ботанический сад, но ведь можно хотя бы просто выйти во двор и, уделив внимание обычным голубям, воробьям и синичкам, вдруг обнаружить для себя что-то новое и интересное из жизни птиц. А заодно оказать помощь в важном деле охраны природы, записав результаты наблюдений в специальную анкету и отослав её по почте в ближайшее отделение Союза охраны птиц. Принять участие в Днях наблюдения птиц может любой желающий, и времени это займёт совсем немного.

Впрочем, стоит ли ждать следующей осени? Ведь можно прямо сегодня, прямо сейчас выйти во двор, выйти хотя бы на балкон, или даже просто подойти к окну и вдруг с удивлением обнаружить, что в мире есть не только железобетонные дома, мчащиеся мимо машины и толпы вечно спешащих куда-то прохожих. В мире есть ещё и звёзды, облака, цветы, деревья, птицы. В мире есть много удивительного и прекрасного! Надо лишь уметь видеть всё это, надо лишь уметь чувствовать всё это, надо лишь уметь радоваться и удивляться этому...

Саша ИЛЬИН