Что такое счастье? Для кого-то это – быть обладателем красивого и дорогого автомобиля, для другого – иметь кучу баксов, а третий счастлив, что у него много друзей. Но машина ломается, деньги имеют свойство заканчиваться, а друзья не всегда могут находиться рядом. Наверное, прав был один из великих, который сказал: «Счастье – понятие субъективное». То есть, счастье – в душе человека?

Одним из таких людей, который считает себя счастливым, является молодой поэт из Чебоксар Александр Ильин. Он – лауреат национальной литературной премии имени Альберта Канаша, дипломант Всероссийской конференции-фестиваля творчества студентов «Юность Большой Волги», член Союза писателей и обладатель многих других дипломов. Вообще-то, Саша – человек относительно известный в нашей республике. О нем писали и в «Молодежном курьере», и в «Советской Чувашии», и в «Самраксен хасаче». Однако с тех пор прошло немало времени. А как живет Саша теперь, чем занимается?

Но сначала немного о его нелегкой судьбе...

Человек, который обманул судьбу

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА
(газета «ЧЕТРА», Чебоксары, декабрь 2003 г.)

...1 января 1975 года. Новый год. Как правило, все ждут чего-то сказочного. Ждут и в семье Ильиных: у них должен родиться ребенок. И вот он появился – долгожданный сын. Радости не было предела, но... Врачи поставили ужасный диагноз: детский церебральный паралич. Эта страшная болезнь приковала маленького Сашу железными тисками к постели. Но он об этом еще не догадывался. Зато знала его мама. И она сделала все, что было в ее силах, чтобы поставить сына на ноги. Она понимала, что в маленьком посёлке Вурнары, где они проживали в то время, нет возможности добиться серьёзных результатов, поэтому Ильины переезжают в Чебоксары.

И надо сказать, усилия матери не пропали даром. После четырех серьезных операций Саша наконец самостоятельно смог встать на костыли. Это уже была победа. И, к счастью, не единственная. Саша с отличием заканчивает специализированную школу-интернат в Пензенской области, а затем – также с отличием – чебоксарскую школу-гимназию №49. Казалось бы, уже на этом можно было бы остановиться, ведь даже для иных здоровых школьная программа является непреодолимым препятствием. Но Саша не остановился: он поступает в Чувашский Госуниверситет. На физико-технический факультет. Чего это стоило ему и его маме, знают только они.

– Мы живем в «Рябинке», – рассказывает мама Саши Анна Ивановна. – Чтобы добраться до университета, приходилось делать пересадку. Можете себе представить, что это такое, особенно в часы пик? Сначала я затаскивала в троллейбус инвалидную коляску, а затем помогала зайти Саше. И так постоянно: туда и обратно. Иногда приходилось самой посещать лекции и конспектировать их. И, видимо, из-за этих нагрузок у меня ухудшилось здоровье.

Так, дойдя до третьего курса, Саша вынужден был оставить учебу в ВУЗе, хотя в зачётке у него стояли почти одни «отлично», и дело шло к красному диплому.

И снова перед ним встает вопрос: «Что делать?» Целыми днями сидеть и смотреть в окно – это занятие не для него. И надо же было так случиться, что именно в этот момент произошла встреча Саши с директором Антропософского центра социальной терапии Владимиром Емельяновым, который предложил ему издавать журнал для инвалидов!

– Этой идеей я поделился со своими друзьями, – рассказывает Саша. – Мы, вообще-то, не имели никакого представления о том, как делаются журналы. Но предложение Владимира Леонидовича было очень заманчивым. Хотелось попробовать.

И ребята с огромным желанием приступили к работе. Андрей Казак и Саша Ильин собирали материалы, Виктор Ильин готовил рисунки. Нашелся и координатор проекта – Дима Николаев. Кстати, верстать умел только он. Казалось бы, что ребятам не справиться с этой задачей. Тем не менее, в марте 2001 года появился первый номер журнала. Тираж – всего 650 экземпляров. Но это не было столь важно, потому что на презентации все сказали: журнал «Поле Надежды» сделан на профессиональном уровне. Еще одна победа!

– Экземпляры первого номера мы рассылали по почте, своим друзьям и знакомым, таким же инвалидам, – продолжает рассказ Саша. – Мы не знали, понравится журнал или нет. И в ответ к нам начали приходить письма из Москвы и Петербурга, из Ростова-на-Дону, Кирова и Пятигорска, из Перми, из Одессы и даже из Риги с добрыми словами и пожеланиями. Для нас это имело очень большое значение.

Вдохновленные тем, что журнал действительно очень востребован, ребята в следующем году издают второй номер. Полгода делают журнал, а еще полгода ищут деньги на издание. Помог всё тот же Емельянов. А еще через год таким же образом выпустили третий номер. Ребята за это время приобрели опыт и знания. Журнал из номера в номер улучшается, теперь он по своему художественному оформлению и содержанию вполне может конкурировать с самыми солидными изданиями.

Когда я спросила про четвертый номер, Саша лишь развел руками:

– Наш журнал создаётся и распространяет столь странным образом, что каждый раз, приступая к работе над новым номером, мы не знаем, когда он сможет выйти, да и выйдет ли вообще. Увы, очень непросто делать такой журнал, как «Поле надежды». Непросто находить средства на его выпуск – спонсоров у нас до сих пор нет. Непросто находить стоящие материалы – именно такие, благодаря которым журнал и обретает свою индивидуальность. Но мы не теряем надежды. Даже если не будет «Поля», надежда всё равно должна остаться…

Кто держал журнал «Поле надежды» в руках, может с уверенностью сказать, что он дает надежду каждому, кто потерял ее. Читая строки из писем, заметок, рассказов, попадаешь в страну Любви, Добра и Света. Вдруг начинаешь понимать, что вокруг тебя не всё так плохо. Оказывается, можно найти столько прекрасного даже в нашем сумасшедшем круговороте жизни!

На первый взгляд кажется, что Саша сам нуждается в помощи. Но он всегда готов помочь тому, кому одиноко, кто потерял веру и надежду. Пусть судьба с ним обошлась жёстко, но Саша не сдается.


Вернуться к списку публикаций