ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА

ВСЁ НАЧАЛОСЬ
С МЕЧТЫ

Наверное, так и должно быть, что замечательные события происходят тихо и незаметно. Так получилось и у нас, когда вначале первой весны нового века вышел в свет первый номер нашего «Поля надежды». Скромный журнал, тощенький, в невзрачной, непохожей на журнальную обложке. Но лишь открыв его, можно почувствовать всю необычность этого небольшого издания. Ведь этот журнал создан полностью силами людей, многие из которых могут смотреть на мир только из окна…. Рисунки, стихи, рассказы, трогательные письма, волнующие откровения, проникновенные очерки и статьи — все эти материалы написаны теми, кто как никто другой нуждаются в понимании и доброте окружающих.

А с чего же всё началось? С мечты. Красивой, доброй, немного наивной мечты. Это случилось, кажется, давно, еще в 1998 году (теперь уже прошлого века!), когда мы однажды познакомились с замечательным человеком: Владимиром Емельяновым, управляющим Центра социальной терапии в Чебоксарах. Он рассказал нам о лечебной педагогике, о своих мечтах, идеях и планах, показал специализированный лечебно-педагогический журнал «Вдохновение Добра», который они начали выпускать в Центре. И когда мы услышали о его идее попробовать издавать новый журнал, адресованный людям, как у нас принято говорить, с ограниченными возможностями, причем выпускать нам самим, то нас это настолько вдохновило! — это было, действительно, вдохновением добра. Мы поняли, что наш журнал должен быть каким-то необычным, полным искренности и душевности, что он должен стать тем пространством добра, любви и милосердия, который сейчас так не хватает многим людям.

Мы мечтали о том, чтобы наш журнал стал самым добрым журналом на свете, чтобы он помогал тем, кому трудно, возвращал надежду тем, кто потерял её, и был бы словно лучик света во тьме житейских неурядиц для тех, кто потерялся в этой жизни.

Именно эти мечты и помогали нам в трудной и совершенно незнакомой работе, где поначалу мы не умели и не имели абсолютно ничего, и всё приходилось начинать с полного нуля. Ведь сделать такой журнал — это очень непросто, здесь нужно многое уметь, многому нужно было учиться, причём на ходу. А мы поначалу даже с компьютером не умели обращаться!

Конечно, у нас в городе было немало хороших, талантливых ребят. Например, Виктор Ильин рисовал замечательные картины (хотя каждое движение ему даётся огромным трудом). Владимир Сурков вёл на местном радио передачу «Надежда» (прямо из своего дома, ведь на коляске до радиоцентра доехать непросто). Андрей Казак писал стихи и песни (хотя кое-кто догадывался, что он может и гораздо больше). Ну а Саша Ильин и вовсе был по уши углублен в свою любимую физику, изучая точные науки на физтехе ЧГУ (тоже почти не выходя из дома), и лишь между делом, так, для души, пописывая стихи и сказки. Но все мы не имели совершенно никакого опыта в издательском деле и вовсе не предполагали, что однажды нам всерьёз придётся этим заниматься.

И надо же было так сложиться, что именно этой-то компании поэтов и фантазёров доверили журнал «Поле надежды», а потом и вовсе целое Издательство! Хорошо ещё, что вскоре к нам присоединился Дима Николаев — единственный специалист в нашем деле. Он-то и научил нас многому — и в журналистике, и в компьютерной вёрстке, и в книгоиздательском деле. И именно благодаря ему уже первый номер «Поля надежды» получился совсем не «комом».

Да, он всё-таки вышел, первый номер! Вышел в марте 2001 года — в самом начале первой весны нового века и нового тысячелетия! Для нас это было такое событие, что поначалу даже самим не верилось, что это действительно наконец-то произошло, ведь какой непростой и длинный путь лежал позади: путь длиной в целых два года непрерывной сложной работы. И вот, журнал вышел. Тощенький, в невзрачной обложке, с крохотным тиражом и множеством недочетов, он словно маленький ребенок делал свои первые робкие шаги навстречу людям.

И вот, город как будто встрепенулся! Почти все, кто прикасался к журналу, не могли остаться равнодушными: кто-то удивлялся, кто-то восторгался, кто-то плакал. Журнал путешествовал из рук в руки, от сердца к сердцу, его читали самые разные люди — и здоровые, и больные, его читали даже в школах! И для нас это было самое бесценное — то, ради чего мы и делали этот журнал. Ради этого стоило проделать весь этот сложный путь, целыми днями и даже ночами корпеть над каждой страничкой, над каждой непокорной строчкой. Ради этого стоило продолжить начатое. И мы продолжали.

А между тем, события вокруг развивались всё более ярко и стремительно. Вскоре была проведена большая презентация журнала, собравшая многие организации города, СМИ и телевидение в зале центральной национальной библиотеки. Была снята получасовая передача о «Поле надежды» и его создателях, которая несколько раз прошла по местному телевидению. Всё больше звонков и писем приходило на адрес редакции из самых разных городов страны и даже из-за её пределов. И всё это вдохновляло нас на новые проекты и новые мечты. Мы стали мечтать не только об одном журнале, но и о других изданиях, способных подарить людям свет, радость и знания. Мы мечтали о целом Издательстве, которое дало бы работу многим таким же людям, как и мы, сидящим в четырёх стенах, помогло бы им найти себя и реализовать свои творческие возможности. Мы очень хотели сделать что-то необычное, доброе, красивое, способное хоть как-то помочь людям, подарить им что-то важное и дорогое — и больным, и здоровым. Мы пробовали, искали, творили, день ото дня, год от года работая над новыми журналами, новыми книгами, проектами.

Конечно, у нас не всё получилось, не всё удалось сделать так, как хотелось. И всё же, это были замечательные годы! За это время мы многому научились, приобрели уникальный для нас опыт в области издательской деятельности. Мы подготовили и выпустили необычный, оригинальный творческий сборник авторов трудной судьбы «Иная даль». Выпустили две книги по лечебной педагогике необыкновенного немецкого врача, педагога и гуманиста Карла Кёнига. Мы выпустили также четыре номера журнала «Вдохновение добра», адресованного специалистам, работающим с больными детьми, и подготовили ещё ряд изданий, которые ждут своего выхода.

Но главное, за эти годы на свет появилось «Поле надежды». Этот «малыш» успел сделать лишь три шага в своей жизни, лишь три номера вышло в свет. Но тем не менее, он уже покорил сердца многих людей, он путешествовал из рук в руки и от сердца к сердцу по многим городам и даже странам, долетая порой до самых невероятных для нас далей, долетая даже до другого конца земли! И отовсюду к нам приходили настолько удивительные и трогательные письма, что вскоре мы уже не сомневались в том, что «Поле надежды» — это не просто обычный журнал, это что-то большее. Это наша самая большая удача…